L'insuffisance cardiaque a de nombreuses causes potentielles telles que l'hypertension artérielle, l'excès de poids, l'hypercholestérolémie, mais aussi le diabète qui joue un rôle à plusieurs égards. Le lien entre le diabète et l'insuffisance cardiaque commence par un taux élevé de sucre dans le sang.
“Avec le temps, un taux élevé de glucose dans le sang peut endommager les artères, les rendant rigides et dures”, comme le rapporte un article du Dr Mansoor Husain, directeur exécutif du Centre Ted Rogers pour la recherche en cardiologie du UHN. “Le diabète accélère l'athérosclérose (durcissement des artères), qui peut entraîner des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux, contribuer à la démence et causer des dommages et une insuffisance rénale. L'incidence accrue de l'hypertension, des crises cardiaques et des maladies rénales chez les diabétiques les rend particulièrement vulnérables à l'insuffisance cardiaque.”
Selon Diabète Canada, les personnes atteintes de diabète peuvent développer une maladie cardiaque 15 ans plus tôt que celles qui ne souffrent pas de cette maladie chronique. Si vous souffrez d'insuffisance cardiaque, accompagnée ou non de diabète, il est important de maintenir un régime alimentaire sain pour réduire les risques potentiels. Une alimentation saine est composée principalement d'aliments entiers ou naturels et peut vous aider à améliorer votre taux de cholestérol, à réduire votre tension artérielle, à gérer votre poids corporel et à contrôler votre glycémie, selon la Fondation des maladies du cœur.
Il vous est peut-être facile d'adopter une alimentation saine pour le cœur lorsque vous êtes à la maison, mais qu'en est-il lorsque vous dînez au restaurant ou que vous partez en vacances ? Nous avons dressé une liste de conseils qui peuvent vous aider.
Parlez avec votre serveur
De nombreux restaurants et établissements de restauration préparent quotidiennement des aliments destinés à des régimes spéciaux. Vous pouvez demander conseil à votre serveur pour vous aider à choisir des plats savoureux, allégés et sains. Renseignez-vous sur la façon dont est préparé chaque plat que vous aimeriez commander. Évitez autant que possible les sauces lourdes et les aliments frits.
Choisissez soigneusement votre plat principal
Lorsque vous commandez votre entrée, il est préférable de choisir une option à faible teneur en sodium, comme du poulet sans peau, du poisson ou de la viande maigre grillés, cuits au four, pochés ou grillés. “Un excès de sodium fait que votre corps retient un surplus d'eau. Cela fait travailler votre cœur plus fort parce qu'il doit pomper le liquide supplémentaire dans votre corps “, selon HealthLink BC.
Précisez les plats d'accompagnement
En ce qui concerne les plats d'accompagnement, optez pour des salades et des légumes cuits à la vapeur pour compléter au mieux votre entrée et vous aider à rester sur la voie d'une alimentation saine. Vous pouvez également demander à votre serveur des vinaigrettes et des garnitures à faible teneur en calories. Si ce n'est pas possible, demandez à ce que les vinaigrettes soient servies à part afin de pouvoir gérer leur consommation.
Insuline de temps si nécessaire
Parfois, vous attendez plus longtemps que prévu l'arrivée de votre repas. Si vous êtes diabétique, vérifiez auprès de votre serveur ou de votre hôte et programmez votre injection d'insuline de manière appropriée si vous savez que votre repas va être retardé. À ce moment-là, vous aurez peut-être besoin de manger un fruit ou du pain pour tenir le coup jusqu'à ce que votre repas soit prêt.
Gérez la grosseur de vos portions
Souvent, les portions de nourriture au restaurant ou chez un ami sont plus grandes que celles que vous auriez normalement préparées pour vous-même. Ne mangez que ce que vous voulez et ne vous sentez pas obligé de nettoyer votre assiette. Vous pourrez toujours emporter le reste chez vous et le déguster à votre rythme.
Laissez ou partagez le dessert
Les desserts et les produits de boulangerie tels que les gâteaux, les bonbons, le chocolat, les biscuits, les beignets, la crème glacée, les muffins, les pâtisseries et les tartes sont riches en sucre ajouté, selon la Fondation des maladies du cœur. La Fondation recommande de ne pas consommer plus de 10 % de vos calories totales par jour sous forme de sucres ajoutés – idéalement moins de 5 %. Donc, si vous voulez vraiment prendre un dessert, demandez à quelqu'un de le partager avec vous.
Le maintien d'habitudes alimentaires et de choix de vie sains peut vous aider à vivre plus longtemps et en meilleure santé avec une insuffisance cardiaque.
SI VOUS VIVEZ AVEC UNE INSUFFISANCE CARDIAQUE, OU SI UN DE VOS PROCHES EST ATTEINT DE CETTE MALADIE CHRONIQUE, CLIQUEZ ICI POUR VISITER NOTRE GROUPE DE SOUTIEN FERMÉ SUR FACEBOOK ET REJOINDRE LA CONVERSATION.